Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/bitrix/ext_www/bigman.ru/inc/vars.inc.php on line 17
BIGMAN.ru / Путешествия / Одесса
страница дениса bigman гродецкого

Rambler's Top100
    Моя музыка    
    Анекдоты    
    Новости    
    Форумы    
    Карта сайта    

  РЕКЛАМА
Любые возникающие вопросы можно задать в действующем в рамках maxbet чате с оператором.;minecraft лицензия;Плинтус оптом;запчасти ясен;обслуживание старых коробок-автомат на chevrolet suburban

  Путешествия :

 послать ссылку
     • Лондон для состоятельных
   • Доминиканская Республика
   • Лондон для нормальных
   • Турция. Кемер
   • Египет. Хургада
   • Италия. Горные лыжи
   • Одесса
   • Турция. Мио Бельпарк
   • Е-бург - Крым и обратно
   • Китай 2000года
   • Куба 2000 года
   • США. Смоки Маунтинз
   • Шри-Ланка

  Одесса
Посещаемость статьи:
Оценка статьи: 0 из 10

Вы можете дать оценку этой статье. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться.


Я хочу что-нибудь типично итальянское.
Омлет - это итальянское блюдо?
Ирвин Шоу "Две недели в другом городе"

Вот только не надо мне рассказывать про Жемчужину у Моря. Те, у кого представление об Одессе складывается из песен Утесова и фильмов о Неуловимых Мстителях, должны приезжать в Одессу на три дня, с 31 марта по 2 апреля. В это время Одесса приветлива и дружелюбна к лохам, услышав ваш московский говор, таксисты будут радостно вам улыбаться и везти вас кружным путем по немыслимому тарифу показывать несуществующие красоты Аркадии, а обменные пункты по договоренности установят на это время специальный курс.

Во все остальное время года Одесса - город достаточно жесткий, со своими правилами поведения и своим особым менталитетом. Во все остальное время в Одессе нельзя быть гостем. Надо становиться Одесситом - или оставаться Приезжим Лохом. Причем чувствовать вы это будете ежеминутно, на улицах, в барах, в такси - но сделать ничего не сможете. Так что небольшие советы по вживанию и выживанию вам не помешают.

Город
Не верьте тому, кто будет вам рассказывать, что Одесса - это большой город-герой с почти миллионным населением, раскинувшийся на берегу Черного моря. Одесса - это небольшой городок, включающий в себя Дерибасовскую и некоторый примыкающие к ней улицы. В летнее время, возможно, в Одессу входят на правах присоединившихся территорий Французский бульвар, Фонтан и Аркадия. Но эти территории заселяются преимущественно курортниками, что немедленно отражается на ценах и отношении, так что делать вам там, по большому счету, нечего. И уж совершенно точно вам нечего делать в таких местах, как Таирова или Поселок Котовского. Не говоря уже про знаменитую цыганскую обитель, Палермо, где круглосуточно практически в любом доме вы можете получить баян с небольшой дозой опия, безбожно разведенного димедролом, ацетоном, гепатитом и СПИДом.
Так что мой вам совет - ограничьте свое пребывание в Одессе Дерибасовской, а также Греческой, Пушкинской, Екатерининской и Ланжероновсой улицами, и еще Приморским бульваром. Все местные красоты и достопримечательности, по твердому моему убеждению, сосредоточены здесь. По этим улицам вы можете гулять практически круглосуточно, на них расположены все приличные магазины и бары, пункты обмена валют и магазины аудио - видео продукции. Кстати, Одесса, естественно, находится далеко за пределами конвенции о соблюдении авторских прав, и всегда можно относительно дешево прикупить самые новые диски и кассеты неплохого качества.
Ходить по ночам где-то еще я бы не рекомендовал. Это все сказки про то, что темные ночи в городе Сочи: на самом деле, темные ночи в городе Одессе. Во-первых, из-за того, что Одесса, видимо, хронически не платит за электричество, и злобный дядька Чубайс или его украинские приспешники регулярно чего-то отключают. К этому все здесь давно привыкли, внимания не обращают. Во-вторых, одесские граждане имеют дурную привычку закрывать свои окна, помимо штор, ставнями, так что после восьми вечера город приобретает совершенно нежилой и враждебный вид.

Где жить
Где я только не жил в этом городе, и могу сказать авторитетно: для жилья пригодны либо приватизированные пансионаты (не в курортный сезон), либо частные гостиницы.
В "готелях" я пожил почти во всех. Легендарная "Лондонская" сохраняет все черты памятника истории, архитектуры и культуры времен недоразвитого украинского социализма. Отсутствие на регулярной основе горячей воды и света, крайне убогая старая мебель, фанерные двери в номерах и горничные, громко и гордо обсуждающие в коридоре свои личные проблемы. По вечерам - картины "Новый хохол со своими друзьями - иностранцами и приглашенными девушками требует продолжения банкета". Все это за 250 американских долларов!
Кстати говоря, небольшая ремарка по ходу: в Одессе понятия "гривна" нет. При всех расчетах используют слова "рубли" и "копейки", что совсем не означает наши российские дензнаки, которых за доллар надо отдавать почти 30, а означает ихние (пять дензнаков за бакс), называемые рублями из стремления, очевидно, подчеркнуть независимость от Украины.
Возвращаясь к теме: другие старые гостиницы ("Пассаж", "Большой Московский", "Советский") имеют все те же недостатки, плюс черно - белые телевизоры и неработающие телефоны. Новые гостиницы - "Черное море" (он же "Интурист"), "Юность", "Аркадия", "Виктория" , "Одесса" - напоминают собой туркомплекс "Измайлово". Причем, если "Черное море" как-то и внутри напоминает "Измайлово", то остальные похожи на вышеозначенный комплекс, расположенный, скажем, в городе Грозном после успешной операции федеральных войск по зачистке местности. Сервис отсутствует, так что, если в советские времена вы были командировочным - это великолепная возможность вспомнить все. Берите с собой кипятильник, мыло, чистое полотенце и перочинный нож для налаживания розеток и телевизора - и за 30-50 долларов ощутите прилив ностальгии.
Особое слово - про тараканов. Они есть везде, отличаются великолепной организованностью и нахальством, ходят строем. Не обращайте внимания, но не забудьте вытряхнуть сумку перед отъездом - экспансия одесских тараканов на российские территории нам ни к чему.
Жить на квартире у друга - тоже не выход. Он-то уже привык, а вот вам будет не очень уютно регулировать работу своего кишечника в зависимости от графика поступления воды в его унитаз и режим дня и ночи в зависимости от графика подачи электричества.

Постарайтесь найти небольшой ведомственный санаторий (профсоюзов или Министерства обороны) - в некурортный сезон там неплохо (летом найти там место проблематично). Либо пусть ваши знакомые подыщут вам частную гостиницу. Я постоянно останавливаюсь на ул.Каманина, 3а. Это, в принципе, медицинский кабинет старого еврейского доктора Файндельмана, о чем и гласит мемориальная доска на стене. Не позволяйте себя обмануть: за железными воротами скрываются 3 или 4 номера частной гостиницы. Все удобства: телевизор, видео, камин. Номера двухкомнатные, стоят от 50 до 100 долларов в зависимости от степени ваших дружеских отношений с хозяином. Тут же бар, сауна, бассейн и комната наверху с большой кроватью и зеркальным потолком. Сауна стоит примерно 20 долларов в час, дополнительная девушка - еще сотню за два часа.

Кстати говоря, в любом одесском готеле вам предложат девушку прямо у дверей, и можно договориться примерно за 100 долларов на ночь. Однако, при входе на этаж вас встретит суровая тетенька ли решительные пацаны и будут объяснять, что так нельзя (надо отдать еще сто долларов). Ситуация патовая, потому что первую сотню вы уже отдали швейцару. Дальнейшее развитие зависит от ваших физических кондиций, обаяния и решительности.

Траспорт
В Одессе можно пользоваться двумя видами транспорта - частниками либо маршрутным такси. Такси с "шашечками" пользуются только глупые иностранцы: счетчики работают таким образом, что проезд обходится в 3-4 раза дороже, чем на частнике.

Я лично предпочитаю маршрутки. Их много, ездят они часто и быстро, и хоть как-то знают дорогу. Правда, вы должны изучить карту местности, чтобы вовремя спрыгнуть с машины. Главное место смычки маршруток - Греческая площадь, называемая всеми "Книжкой", т.к. здесь всегородской центр по торговле книгами, видеокассетами и валютой.

Стоимость проезда в маршрутке - 1-2 рубля, маршрут указан на боку и на лобовом стекле. В вечернее и ночное время не все маршруты работают, приходится ловит частников. Частников нельзя ловить рядом с Дерибасовской - здесь не частники, а замаскированные таксисты. Лучше отойти на пару кварталов в любую сторону.

Цену надо оговаривать при посадке. Стоимость проезда днем из центра города в любой его отдаленный конец - 3-5 рублей, вечером возрастает до семи. Правильно называйте улицы! Если вы употребите новое название, то водитель сразу поймет, что вы очень не местный, и цена увеличится вдвое.

Итак, не Решильевская, а Ленина
Не Преображенская, а Советской Армии
Не Екатерининская, а Карла Маркса
Не Большая Арнаутская, а Чкалова.
Хорошо хоть, Дерибасовскую не переименовывали!

Водители встречаются разные, ездят одинаково безалаберно, машины у всех разваливаются на ходу. Не волнуйтесь, ничего не случится: в основном, движение в центре одностороннее, аварий не много.

Самый замечательный эпизод у меня был, когда в качестве водителя мне попался негр, весом килограммов сто тридцать. Он оказался камерунцем, город знал великолепно, ругался матом и изысканно торговался со мной из-за двух лишних рублей. После их получения, проникся любовью и стал напрашиваться на постоянную работу. Увидите, передайте привет.

Еда
Может быть, вас привлекает украинская национальная кухня. Меня нет, уж слишком она жирная. Но, если у вас появится желание поэксперементировать - посетите ресторан -бар в гостинице "Пассаж", выбор там огромный, а цены достаточно щадящие.Я предпочитаю питаться на Дерибасовской, там расположены несколько проверенных мест, которые я и чередую.

Бар "Фидель" - приятная атмосфера днем, красные кожаные диваны, "Фэшн ТВ" на большом экране. Днем здесь можно съесть один из десятка комплексных обедов за 20 - 30 рублей (4-5 долларов), и очень приятно выкурить сигару под портретами Кастро и его сподвижников. Ближе к вечеру скапливается братва, становится не так приятно.

"Стейк - хауз" - замечательная здоровая американская пища, средний ужин вечером обходится в 50 рублей на человека. Приличный народ. Всякие приезжие артисты кормятся здесь же.

"Ирланский бар Мики О'Нейлс" - типичный английский паб, но не такой шумный, как в Англии. Правда, по вечерам здесь играют всякие местные музыкальные банды, но это ненадолго. На большом экране - "Евроспорт". На третьем этаже есть билльярд и гостинная боди-арта, в которой регулярно устраивается показ раскрашенных девушек. Еда, хоть и достаточно качественная, не очень мне нравится, да и стоит чуть подороже - 70-80 рублей на человека в сумме за вечер. Зато пиво хорошее и разное.

Спорт - бар "Буффало" расположен на углу Дерибасовской и Ришельевской. Мое любимое место. Теоретически, работает круглосуточно, но это соблюдается не всегда. На большом экране показывают спорт: всякий футбол и бокс. Поскольку всем, в принципе, это пофигу, можно сесть в баре, выбрать себе программу и забрать персональные наушники. Бар большой и хороший, кофе варят тоже правильный. Еды дают много, здоровой (типа ребрышек, крылышек и палочек) и вкусной, стоит это на вечер те же 50 - 60 рублей. Рекомендую! Тусовка очень пристойная, к тому же на случай конфликта в баре сидит монстр в форме "Беркута". За последний год, что я регулярно бываю в "Баффало", гражданин изрядно располнел.

Ночная жизнь
Ночная жизнь в Одессе довольно бурная, особенно летом. Продюсеры постоянно возят сюда для выступления в ночных клубах артистов, начиная от Жванецкого и заканчивая разнообразными белками и стрелками. Однако, на мой взгляд, только два клуба могут быть рекомендованы для регулярного посещения.

Сначала об остальных:
"Стелс". Молодежная дискотека во Дворце Спорта. Хороший свет, очень громкий звук. Толпа пьяных и обкурившихся тинейджеров. Техно.

"Космо". Дискотека в гостинничном комплексе "Одесса". Летом очень много приезжих, причем ближних - Николаев, Херсон, Киев, Винница. Конфликты и скандалы. Пару лет назад мой приятель из "Сокола", охранявший эту дискотеку, напился и, не разобравшись, избил ее хозяина. В общем, кислота.

"Чикаго". Довольно приличный клуб со стриптизом (бывший кинотеатр "Золотой Дюк"), хорошим обзором танцевальной площадки и баром. Проблема в одном: расположен не в центре (на Таирова), контингент посетителей постоянный, приходящие фигуры могут вызвать нездоровый интерес. Есть вариант получить в голову по окончании торжества.

Теперь мои рекомендации:
"Домино". Расположен на 9 станции Фонтанской дороги (не очень близко от центра). Вход - от 10 до 50 рублей, в зависимости от программы. Иногда программа бывает о-о- очень неинтересной и утомительной (какой-нибудь казахский народный гитарист). Однако постоянная часть очень даже ничего. Стриптизом она не называется, потому что дамы, как правило, обнажаются не просто так, а в процессе творчества: после катания на роликовых коньеках или исполнения народного танца. Бар хороший и не очень дорогой, обзор танцевальной площадки сверху просто великолепен. Можно присмотреть себе девушку и легко с ней познакомиться, причем денег она требовать, скорее всего, не будет, а просто возникнет глубокое взаимное чувство в процессе совместной выпивки. Драк и конфликтов не зарегистрировано, музыка - от диско до техно. Единственное замечание - очень неприглядный туалет.

"Рио". Расположено на Французском бульваре, открылось после ремонта и переделки. Вход - до 50 рублей. Фейс-контроль. Девушек здесь значительно больше, чем в "Домино", но видно их хуже, потому что обзор танцевальной площадки не очень хороший, хотя в целом интерьер классный. Из-за недостатка обзора можно сделать ошибки в классификации: начать знакомится с девушками, пришедшими сюда со своими бритыми товарищами, либо завести разговор за жизнь с профессионалками. Ошибкам способствует и хороший бар. Года два назад я научил местного бармена готовить "Лонг Айленд Айс Ти" с добавлением пива вместо колы, и подавать его в поллитровых бокалах, что он теперь, собака, и делает.

Шоу-программа, как и в "Домино", состоит из двух частей: свои и приглашенные. Приглашают, как правило, модные московские поп-группы, типа "гостей из будущего". Своя программа - крайне утомительна: скучный стриптиз и унылый чечеточник. Короче, дань традициям социалистического прошлого.

Зато сам процесс хорош. Ди-Джей Говорун очень профессионален, музыка модна, саунд хорош. Группа поддержки прыгает активно, и отличается очень привлекательными пропорциями, в отличие от типично московских дистрофирующих девочек и некропедозоофилирующих мальчиков, распространенных в других местах. На заднике показывают нон-стоп мультфильм про Винни - Пуха!

Туалет, к сожалению, тоже не шедевр архитектуры, но, в целом, рекомендую данное место отдыха.

Если у вас есть желание упростить процесс ночных развлечений и исключить клуббинг, перейдя сразу к процессу общения с прекрасным полом, то вам - в Филармонию. Да, по странной иронии одесской жизни именно здесь расположена крупнейшая биржа продажной любви. Некоторые девушки бродят внутри или сидят в небольшим баре, но большинство стоит на улице и бросается на подъезжающие автомобили - уровень конкуренции здесь довольно высок.

Девушки, в основном, симпатичные, но место очень уж темное, в деталях не разглядишь. Уровень цен - до ста долларов за ночь, и не соглашайтесь на большее, не ломайте рынок. Говорят, что девушки все стопроцентно здоровые, но я в это не верю. Лучше воспользоваться одной из многочисленных частных саун, и попросить подготовить вам девушек в соответствии с вашими требованиями. Это немногим дороже, а если какую заразу подхватите, хоть банщику в морду можно заехать.

Вообще, шутки шутками, но поосторожнее. Наркоманов в Одессе толпы, и СПИД гуляет.

Можно также знакомиться на улицах, особенно если вы передвигаетесь на авто, особенно если на заграничном. Девушки легко соглашаются на подвезти, потом на попить пива, потом на сходить куда нибудь посидеть. Местная особенность: между пивом и посидеть вас завезут домой (сказать бабушке, что задерживаюсь), и ненавязчиво познакомят со всей семьей, исключая папу (папа, видимо, сам по девицам пошел): тихая еврейская мама, строгая еврейская бабушка и застенчивый еврейский брат - бандит. Зачем это все делается, для меня загадка, жениться вас все равно никто заставлять не будет. Видимо, чтобы продемонстрировать семье, что человек серьезный, и если дочь пару дней дома не появится, волноваться нечего - она в надежных руках.

Ну, а в целом - в Одессе нельзя спешить. Это не Москва. Все придет само собой. Не дергайтесь! Сидите на Дерибасовской, пейте пиво и кофе, жмурьтесь на солнце и девушек (у них самые короткие юбки на всем пространстве бывшего Советского Союза). Привыкайте. Может быть, когда-нибудь вы останетесь здесь навсегда.

Написано Владимиром Дьяковым blondin_1998@yahoo.com

 
Посещаемость статьи:
Оценка статьи: 0 из 10

Вы можете дать оценку этой статье. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться.
 

Новости

НОВОСТИ

Водные мотоциклы

ВОДНЫЕ МОТОЦИКЛЫ

Фристайл

Соревнования

Автомобили

АВТОМОБИЛИ

Эксклюзив

Аварии

10-ка лучших автомобилей 80-х

10-ка лучших автомобилей 90-х

Все о Subaru

ВСЕ О SUBARU

Subaru World Rally Team

Управление автомобилем

Subaru Tecnica International Inc

Часто Задаваемые Вопросы про Субару

Руководства по эксплуатации

Конфа Субару

О фирме

Концепты Субару

Клубные покатушки

Установка музыки в Субару

История

Модельный ряд

Чиним Субару своими руками

Тюнинг и другое

Мнения  владельцев

Пресса о Субару

Ралли

РАЛЛИ

ФОТО И ВИДЕО

Кубок пилотов

Команды Чемпионата Мира 2001 года

Архив Чемпионата Мира 2001 года

Чемпионат Мира 2001 года

Команды Чемпионата Мира 2002 года

Чемпионат Мира 2002 года

Пресса о Ралли

Чемпионат Мира 2003 года

Кубок конструкторов

Биографии пилотов

Путешествия

ПУТЕШЕСТВИЯ

Лондон для состоятельных

Доминиканская Республика

Лондон для нормальных

Турция. Кемер

Египет. Хургада

Италия. Горные лыжи

Одесса

Турция. Мио Бельпарк

Китай 2000года

Е-бург - Крым и обратно

Куба 2000 года

США. Смоки Маунтинз

Шри-Ланка

Ссылки

КАТАЛОГ ССЫЛОК


Ваше имя:

Пароль:

сохранить:



зарегистрироваться


Поиск:





Subaru WRX
    Rambler's Top100   BIGMAN.ru   4WD.ru - Аксессуары для Вашего Автомобиля