Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/bitrix/ext_www/bigman.ru/inc/vars.inc.php on line 17
BIGMAN.ru / Путешествия / Турция. Мио Бельпарк
страница дениса bigman гродецкого

Rambler's Top100
    Моя музыка    
    Анекдоты    
    Новости    
    Форумы    
    Карта сайта    

  РЕКЛАМА

  Путешествия :

 послать ссылку
     • Лондон для состоятельных
   • Доминиканская Республика
   • Лондон для нормальных
   • Турция. Кемер
   • Египет. Хургада
   • Италия. Горные лыжи
   • Одесса
   • Турция. Мио Бельпарк
   • Е-бург - Крым и обратно
   • Китай 2000года
   • Куба 2000 года
   • США. Смоки Маунтинз
   • Шри-Ланка

  Турция. Мио Бельпарк
Посещаемость статьи:
Оценка статьи: 0 из 10

Вы можете дать оценку этой статье. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться.


Август 2000 г.

К стойке бара плывущей походкой подвалил большой живот с мутными глазами под кепкой Рибок. "Дабл коньяк!",- бросил он турку-бармену с явным украинским акцентом, выдохнул и опустил тело на барный стул. Бармен, видимо привыкший к подобным заказам в 40-ка градусную жару, устало отвернул пробку с бутылки турецкого коньяка, плеснул половинку пластикового стакана и протянул ее клиенту. "Сеньки", - буркнула кепка и его рука начала медленное, но точно выверенное движение. Сначала привычно приподнялся пригоревший докрасна локоть, потом глаза взяли прицел... "А, может, газировочки - запить?", - неожиданно на хорошем русском вежливо поинтересовался бармен. Пока он это произносил, рука завершила движение, коньяк перелился в кепку, а ее хозяин смачно крякнул. "Кто ж в жару газировку пьет,- поучительно, завершая "первую", произнесла кепка. - Ну-ка, Махмуд, повторить!".

Миа Бельпарк, Турция, вторая половина августа. Жарко и влажно, но не настолько, чтобы лежать пластом в номере отеля. И не стоит верить воплям о страшной жаре - не все так плохо. Хотя - определенно - двигаться в жару вообще не хочется. На пляже после обеда остаются самые стойкие, и те - в тени. В бассейне люди стоят, слвно поплавки, охлаждаясь от жары. Жизнь словно замирает до 5-ти вечера, когда солнце начинает клониться к горизонту. И народ снова вылезает на пляж.

Комплекс расположен в 30 минутах езды от Анталии в живописной сосновой роще. Пожалуй, столь красивых ландшафтов в турецких пляжных отелях мы еще не видели. Территория достаточно большая для того, чтобы на ней уместились здание отеля, комплекс двухэтажных бунгало, пяток баров-ресторанов, три бассейна, шоппинг-центр, амфитеатр, футбольное поле, корты и даже несколько лунок для гольфа. При желании можно было блуждать по дорожкам час и даже больше.

Комплекс, так сказать, разбит надвое: Палас и Вилладж. Первый представляет собой небольшой уютный отельчик со всем необходимым. Вилладж - это комплекс разбросанных по территории бунгало, объединенных общим Ресепшн и рестораном, расположенными в отдельном здании. Все устроено так, что "дворцовые" и "деревенские" не пересекаются, ну разве что на пляже и вечерних мероприятиях. Разница между ними заключается в том, что в Паласе в основном селят отдыхающих по путевкам "Аll inclusive", а в Деревне больше практикуют пансион типа "завтрак-ужин". Так нам говорили в Москве, но что-то я этого не заметил. Всем отдыхающим здесь выдают браслеты трех цветов, по которым их различают. Одни - красные - могут кормиться и выпивать, подобно той Кепке, без ограничений, а их дети - зеленые - не могут получать в барах алкогольные напитки. Белые браслеты выдают тем, кто отдыхает по принципу "завтрак-ужин", но за отдельную плату они могут кормиться и выпивать в барах и рестранах. Местные напитки за ужином, очевидно, включены в цену их путевки. Так вот, и в Вилладж, и в Паласе было полно и тех, и других. Наличные на территории не "ходят", людям выдают кредитные карточки, пополняемые по мере надобности.

Так что выбор достаточно гибкий: при покупке можно выбирать между отелем и бунгало, а также между полным пакетом и пансионом. Правда, уже после приезда можно доплатить и перепрыгнуть на "все включено".

С сожалением наблюдал за тем, как бармены преспокойно наливали "зеленым" деткам лет 12-ти и старше пиво, винцо и кое-что покрепче. А их наивные родители были уверены в том, что деткам здесь алкоголь недоступен. Пара молодых девчонок, состроив глазки бармену, при мне легко получила две "вотки" с томатным соком. Мальчишки свободно баловались пивком в пляжном баре. Так что родителям расслабляться не стоит. Или хотя бы пить вместе с детьми, если это позволяет делать их возраст и семейные принципы.

Обычно полный пакет выбирают из-за питания и напитков. Если с последними здесь все в порядке (то есть местные и без ограничений, а также импортные, но некоторые из них - за "карточку"), то о питании разговор особый. Или комплекс недавно перешел на "олл инклюзив", или... Будучи в Миа я вспоминал шикарные обеды в Зигане или Мэджик Лайфе с огромным выбором еды. Здесь же под обедом, например, понимался горячий шведский стол с однообразным и спартанским набором закусок, Мак-дональдской картошкой фри и жареным мясом. На горячее чередуют курятину, говядину и баранину. Даже фруктовые коктейли и мороженое успели за 10 дней надоесть. Короче, обед так себе, но учитывая жару может сверх этого больше ничего и не надо? Зато люди песок в здание и ресторан не тащят. Да и в плавках и босиком можно "отобедать".

К слову сказать завтраки и ужины тоже можно оценить не выше четверки. Готовят добротно, но выбор небольшой. В итоге через неделю все надоедает: утренние яишницы и традиционный омлет, неизменный набор салатов и свежедавленный апельсиновый сок... Так что гурманам здесь придется забыть о своих пристрастиях. Тем не менее, голодать не придется. Детей тоже есть чем накормить.

Мы еще "попали" с музыкальным сопровождением во время еды. Я, конечно, люблю Пинк Флойд и с удовольствием его слушаю. Но, представьте, слушать "Стенку" три раза в день смог с трудом. Или это был ответ официантов в поддержку детского алкоголизма: "We don"t need no education..." и дальше про контроль, или старшего по ресторану просто заело?!

Класс отеля, внутреннее убранство холлов и номеров на достаточном уровне для турецких четырех звезд. Балкон хорош, но если вам дадут номер с видом на море, на нем можно дышать только до рассвета или после заката. Зато домики расположены среди зелени и деревьев - там должно быть прохладнее даже днем, ну, хоть немного. Там есть и номера по-больше. Но у тех, кто живет на первом этаже, балкона как такового нет - просто площадка со столиком и парой стульев за балконной дверью.

Мне так и не понятно, почему надо менять пляжные полотенца на стойке Ресепшн? Их как будто один раз дают на все время пребывания, и только ваше личное любопытство даст шанс менять их хоть каждый день. Смело идите и меняйте, только вот многие этого не знают.

Персонал неплохо вышколен, кое-кто говорит по-русски. Есть среди обслуги и выходцы из стран бывшего СССР. А уж сколько их среди отдыхающих?! Контингент так и остался для меня загадкой. Ну, понятно, много детей с родителями. Но москвичи здесь, похоже, в меньшинстве. Откуда можно сделать несколько выводов. Во-первых, турбизнес активно развивает региональные сети. Во-вторых, и это хорошо - на периферии стали водиться деньги, если люди могут себе позволить истратить их на отдых. В-третьих, это - увы - мало относится к России, а все больше к Украине: украинцев здесь немало. Есть и западэнцы, есть киевляне, есть донецкие. Вкупе с <миддл> и <аппер класс> турками, вездесущими немцами и израильтянами получается весьма колоритный натюрмортик. Хотя в нем и попадались свои кактусы, репейники и конские каштаны, так сказать. Кто-то стремился кому-то что-то доказать одеждой, манерами, количеством "мобил", "гимнастами" на шеях... Хотя в плавках и пляжных шлепанцах все оказывались равны перед Солнцем и Морем. Если бы только они не закапывали бычки в песок и не бросали мусор, и если бы они не тырили лежаки друг у друга... Не забуду, как вернувшись вечером на пляж, застал на наших лежаках - а они остались застелены полотенцами - расположившееся там чужое семейство. Пришлось сгонять и тащиться менять полотенца. Соотечественники, бляха-муха!..

Длинная и узкая полоса пляжа с натянутыми тентами не могла бы вместить всех отдыхающих. Но поскольку большинство тусовалось у бассейнов и горок, а самые проворные ставили лежаки в тени деревьев, места на песочке у волн было достаточно. Проблемка была в том, что если хотелось занять лежак а) правильный, б) в правильном (читай - тихом) месте пляжа, то лучше это было делать с утра пораньше. Пока народ еще лениво просыпался и подтягивался на завтрак, часиков эдак в восемь.

Не у всех лежаков конструкция позволяла превратить его, пардон, в плоские нары. Матрасики явно были в дефиците, а тенты были устроены так, что давали не очень обширную тень. Так что, заняв место утром, можно было запросто к 5-ти часам оказаться на солнце. А в тенечке уже соседи обосновались.

Поближе к бару, котрый был расположен на краю пляжа, было шумнее. Любителям тишины я рекомендовал бы противоположный конец пляжа. К полудню песок так разогревался, что жег пятки. Пляжи там песчаные, поэтому даже при слабой волне полоса прибоя кажется грязной. Отплывайте дальше, метров за 20-30 от берега, там чистая вода. Но той прозрачности, которую дают каменистые пляжи, в Миа вы не увидите. Лучше всего купаться рано утром, пока волн нет и вода чистая. К обеду, как правило, поднимается волна, а к вечеру полоса прибоя приобретает песчаный цвет. Вдобавок к вечеру прибой приносит водоросли и мелкий мусор. Так что, честно говоря, песчаный пляж понравился мне меньше, чем каменистый.

Не забудьте взять с собой полный комплект косметики протв и после загара и не спите на солнце. Видел несколько сильно обгоревших - страшая картина. Загорать можно только до полудня и после пяти. Днем солнце палит нещадно. Август, однако! В сентябре риска сильно обгореть уже меньше, но все же.

Любителям активного отдыха будут по душе разнообразные увеселительные мероприятия. Временами это живая музыка, а стандартно каждый вечер - дискотеки. Бары работают до двух ночи, так что оттянуться можно. Желающим порезвиться вовне можно прокатиться в Белек: автобусы ходят регулярно по баксу с тела. Точнее, это не автобус, а платформа с сиденьями и тентом, которую таксает трактор. Обратно можно приехать на такси, если вы задержитесь за полночь. Там же в Белеке есть и шоппинг - куда без этого в Турции?

Общий вывод таков: если вас не пугает отсутствие райского изоблилия в пище, то отдыхается здесь вполне прилично. В одиночку и в компании, с детьми и без оных. К досадным мелочам, как то вечно занятые лифты, и невесть откуда взявшиеся на 4-м этаже огромные тараканы в ванной можно привыкнуть. Или просто не обращать на них внимание. Но больше недели вряд ли стоит здесь отдыхать - наскучит.

Увы, но вынужден упомянуть о - мягко выражаясь - среднем качестве сервиса со стороны местных представителей агентства Детур. Их не было в отеле в обозначенные часы, и они так и не удосужились проинформировать своих клиентов о времени выезда в аэропорт. Так что будьте готовы держать с ними связь сами и не поленитесь записать их контактные телефоны. Могут пригодиться.

И еще. Бойтесь кондеев, прохладу приносящих! Схватить наморк - пара пустяков. Но беда в том, что из-за холодных напитков и ежедневного мороженого можно зацепить и ангину. Это уже похуже, видел, как людей возили в местную больницу. И, что самое непирятное, посуду в пляжных барах турки моют достаточно халтурно (без термической обработки, так как она пластиковая), поэтому именно через нее можно и заразиться.

Последний вечер перед отъездом. Я сижу в баре и пью джин-тоник. Распахиваются двери лифта и из них выходит уже закомая нам кепка. На этот раз, правда, кепки нет. Мужчина подходит к стойке, садится на стул и, выбросив в воздух палец кидает бармену - <Коньяк!>. Потом, поспешно добавляет: <Дабл доз! Энд уан спрайт, плиз!>.

Растет, однако, сознание масс!...

написано Евгением Даниловым eugened@microsoft.com

 
Посещаемость статьи:
Оценка статьи: 0 из 10

Вы можете дать оценку этой статье. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться.
 

Новости

НОВОСТИ

Водные мотоциклы

ВОДНЫЕ МОТОЦИКЛЫ

Фристайл

Соревнования

Автомобили

АВТОМОБИЛИ

Эксклюзив

Аварии

10-ка лучших автомобилей 80-х

10-ка лучших автомобилей 90-х

Все о Subaru

ВСЕ О SUBARU

Subaru World Rally Team

Управление автомобилем

Subaru Tecnica International Inc

Часто Задаваемые Вопросы про Субару

Руководства по эксплуатации

Конфа Субару

О фирме

Концепты Субару

Клубные покатушки

Установка музыки в Субару

История

Модельный ряд

Чиним Субару своими руками

Тюнинг и другое

Мнения  владельцев

Пресса о Субару

Ралли

РАЛЛИ

ФОТО И ВИДЕО

Кубок пилотов

Команды Чемпионата Мира 2001 года

Архив Чемпионата Мира 2001 года

Чемпионат Мира 2001 года

Команды Чемпионата Мира 2002 года

Чемпионат Мира 2002 года

Пресса о Ралли

Чемпионат Мира 2003 года

Кубок конструкторов

Биографии пилотов

Путешествия

ПУТЕШЕСТВИЯ

Лондон для состоятельных

Доминиканская Республика

Лондон для нормальных

Турция. Кемер

Египет. Хургада

Италия. Горные лыжи

Одесса

Турция. Мио Бельпарк

Китай 2000года

Е-бург - Крым и обратно

Куба 2000 года

США. Смоки Маунтинз

Шри-Ланка

Ссылки

КАТАЛОГ ССЫЛОК


Ваше имя:

Пароль:

сохранить:



зарегистрироваться


Поиск:





Subaru WRX
    Rambler's Top100   BIGMAN.ru   4WD.ru - Аксессуары для Вашего Автомобиля